"...без нас на самом деле ничего не получится. Можете спросить кого угодно. Любой музыкант с удовольствием вам подтвердит, что любой оркестр в любой момент может отказаться от дирижера, но не от контрабаса". Патрик Зюскинд "Контрабас"
Контраба́с (итал. contrabasso или basso, англ.
double bass, фр. contrebasse, нем. Kontrabass) — самый крупный струнный смычковый инструмент из семейства скрипок, того же принципа устройства, что и скрипка, но гораздо бо́льших размеров и несколько иной формы. На контрабасе играют стоя или сидя на высоком табурете, ставя инструмент перед собой. Приёмы игры на контрабасе и штрихи те же, что и на скрипке, однако из-за его крупных размеров и менее удобного положения смычка (на весу) техника игры на контрабасе значительно ограниченнее.Как и все струнные инструменты, контрабас произошёл из семействa виол - контрабасовая виола. На протяжении всей своей истории претерпел сильную эволюцию. Сначала он был трёхструнным, а в настоящее время используется четырёхструнный и пятиструнный (это для оркестра). В отличие от других инструментов этого семейства, имеет квартовый строй (пятая струна настраивается в терцию).
Немецкие мастера, например, признавали сосуществование пяти видов контрабасов, отличающихся друг от друга и размерами, и числом струн. Самый маленький из них называется "Bier bass" - "пивной бас", потому, что он часто использовался деревенскими музыкантами для игры в пивных барах. Другие инструменты различались по названиям - "кварта", "половина", "три четверти" или "полный бас".
Рассматриваются разные школы игры на контрабасе, в частности - это связано со смычком. В современном контрабасовом исполнительстве используется два типа смычка - с низкой и высокой колодкой, причём держат их по-разному и с различными индивидуальными отклонениями. Несмотря на многообразие таких отклонений, наблюдается три основных способа держания смычков: немецкий - для смычка с высокой колодкой, французский и итальянский (схожий с виолончельным) - для смычка с низкой колодкой.
У всех способов есть свои преимущества и недостатки.Современный контрабас имеет четыре струны, настроенные по квартам (в отличие от других смычковых инструментов): E1, A1, D, G (ми, ля контроктавы, ре, соль большой октавы). На некоторых моделях контрабасов есть пятая струна, настроенная на C1 (до контроктавы), контрабасы XVII—XVIII века могли иметь три струны. Практически применяемый диапазон контрабаса из-за некоторого неудобства игры на нём сравнительно невелик: от E1 (ми контроктавы) до e1 (ми первой октавы). В сольных виртуозных сочинениях используются и более высокие звуки. Ноты пишутся в басовом, реже скрипичном ключе на октаву выше действительного звучания.
Контрабас используется как в оркестре, так и в ансамбле. Но хотя, в основном, этот инструмент всё же и предназначен для оркестра, на нём очень часто играют соло, и, поверьте, в данной роли он выступает не хуже любого другого смычкового инструмента и может звучать как виолончель (это, правда, уже зависит от профессионализма исполнителя и качества самого инструмента). А в оркестре же контрабас играет отнюдь не последнюю роль (как многие могут считать): он является фундаментом всего оркестра. Без баса оркестр ничто...