На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Классическая музыка

199 подписчиков

Можно ли досадовать на иудейский ум?

Предлагаю вашему вниманию Эссе Юхвидина Павла Анатольевича "Шенберг. Про опусы и типы, прообразы и прототипы"

Можно ли досадовать на иудейский ум
за то, что его чуткая восприимчивость
К новому и грядущему сохраняется
И в запутанных ситуациях, когда
Передовое смыкается с реакционным?

Томас Манн, "Доктор Фаустус"

В умных и тонких, горько-ироничных и усмешливо-наблюдательных очерках замечательного писателя Эфраима Бауха "Сны о прошлом" ("Окна", март-апрель) как в чудесном калейдоскопе вырисовывается эпоха, нас сформировавшая.

Очерки эти, искусно вмонтировавшие еврейско-интеллигентские метания, советские страдания, израильские очарования-разочарования, европейские терзания secundum Sartrum, картинки быта и события личной биографии в сумрачное панно мировой истории, вполне "аверинцевские" по глубине постижения бытия. Так ведь и посвящены памяти великого ученого-гуманитария.

Но вот в самой коде, в заключительных аккордах второй части - досадная прямолинейность уподоблений и, как следствие, не совсем справедливый укор великому немецкому писателю, который якобы "вывел сатанинский образ еврея" в двух своих знаменитых романах. Речь идет о зловещем персонаже "Волшебной горы" Нафте, который, действительно, и еврей, и иезуит, и мистик, и интеллектуальный провокатор, а также о... главном герое романа "Доктор Фаустус" композиторе Адриане Леверкюне. И хотя Томас Манн всячески подчеркивает сугубую "немецкость" своего Фауста - производит его от тюрингских крестьян-протестантов, отправляет учиться на лютеранско-богословский факультет в Галле, да и в подзаголовке романа указывает: "Жизнь немецкого композитора" (des deutschen Tonsetzers - даже не интернациональное "Komponist"), - Эфраим Баух непоколебим: Арнольд Шенберг и только он - прототип Адриана Леверкюна.

В основе этого утверждения - нехитрый силлогизм, который, действительно, нередко встречается в советских монографиях о Томасе Манне: так как персонаж романа декларирует принципы двенадцатитоновой техники композиции, а настоящий создатель этой техники - Арнольд Шенберг (1874-1951), следовательно, Леверкюн и есть Шенберг.

Ну никак нельзя против этого не возразить. И даже не столько против "сатанинского образа еврея", который вывел "любимый еврейскими интеллектуалами" автор "Иосифа и его братьев". Увы, имеются такие образы. В романе "Доктор Фаустус" - это парадоксалист-всезнайка, крайне несимпатичный повествователю приват-доцент Хаим Брейзахер, а также обаятельный "искуситель" - парижский импресарио Саул Фительберг. Но никак не сам главный герой романа. Уж будьте уверены: если бы Томас Манн решил, что современный ему Фауст, - Фауст эпохи Фрейда и Эйнштейна, Пруста и Кафки, Бергсона и Бубера, Малера и Шенберга, (можно назвать еще десятки выдающихся потомков Иакова в разных областях науки, искусства и литературы фаустовского масштаба ) должен быть евреем, писатель-таки вывел бы его евреем! И сочинил бы соответствующую биографию - с набожным дедушкой-раввином, отцом - свободомыслящим адвокатом или "читающим извозчиком" (отца Малера называли "Спинозой на облучке") - в общем, нашлись бы прототипы и прообразы. Никто бы не посмел Томаса Манна за это упрекнуть - его репутация юдофила и антифашиста была очень прочной.

Правда, Томаса Манна интересовали не евреи сами по себе - он не Фейхтвангер и, уж тем более, не Шолом-Алейхем, - а лишь их воздействие на европейскую культуру. Поэтому религиозные искания Авраама-Исаака-Иакова, мучения совести Реувена и Иуды, падения и взлеты Иосифа, законотворчество Моисея немецкого писателя занимали, а духовная жизнь современного ему еврея из какого-нибудь польского штетла была ему неизвестна. Все его персонажи-евреи (кроме цикла романов об Иосифе, разумеется, и повести "Закон", которую Эфраим Баух переименовал в "Моисея") - врачи, доктора, профессора, культурологи, дирижеры, журналисты, литераторы... Мелькают, правда, и раввины, как некто доктор Карлебах - "низкорослый и длиннобородый талмудист, который ученостью и остротою религиозной мысли значительно превосходил своего коллегу-иноверца" (то есть католического священника). Но, в основном, евреи Томаса Манна - европейские интеллигенты. Таков, в сущности, и Арнольд Шенберг, хотя и вернувшийся демонстративно к иудаизму. При этом, действительно, австрийский композитор - личность фаустовского масштаба.

Да, Арнольд Шенберг - один из величайших художников ХХ столетия, гениальный новатор, радикально обновивший, наряду с Бартоком и Стравинским, музыкальный язык, музыкальные формы и жанры, технику вокального и оркестрового письма. Шенберговское влияние на всех почти без изъятия композиторов минувшего века (тех, разумеется, что пишут музыку индивидуализированную и психологизированную или, как говорят в народе, "серьезную" - речь не идет о тех, кто работает в массовых жанрах) огромно и неизмеримо больше, чем популярность и даже просто известность произведений самого Арнольда Шенберга в кругах слушателей. Исполняются, в основном, ранние его сочинения в романтическом духе, как, например, струнный секстет "Просветленная ночь", опус 4. В Израиле за последние три года "Просветленную ночь" играли раз пятнадцать (последнее исполнение - 8 апреля 2004). Кантату же "Уцелевший из Варшавы" (об уничтожении Варшавского гетто) на английский текст самого композитора или хоровую композицию на иврите "Три тысячи лет", посвященную созданию государства Израиль, израильтяне не слышали лет тридцать. А это жаль: Шенберг - могучая творческая личность со своим особым мировидением, родственным прозе Франца Кафки, поэзии Франца Верфеля, живописи Отто Дикса, скульптуре Эрнста Барлаха, словом, всему экспрессионистскому искусству. Шенберг и был одним из столпов экспрессионизма. Страх, боль, отчаяние, ужас беззащитности и одиночества человека в мире - вот что с потрясающей силой сумел выразить великий австриец. А его открытия в технике композиции восприняли даже те музыканты, которым шенберговская мистическая экзальтация осталась совершенно чуждой. Эти открытия - не только додекафония. Это и Klangfarbenmelodie (темброво окрашенная мелодия), и Sprechstimme или Sprechgesang ("говорящее пение"), и необычные инструментальные составы, наконец, тот самый "способ сочинения музыки с помощью двенадцати соотнесенных лишь между собою тонов", как Шенберг назвал свою систему в брошюре 1922-го года, или додекафония, то есть двенадцатизвучие.

продолжение (http://mirtesen.ru/groups/30965252230/blog/43921257190)

наверх