Орган - сколько мощи в одном только этом слове! Эти открытые гласные требуют набрать побольше воздуха в легкие и вдохнуть жизнь в это слово, да что там в слово, в сам инструмент. Но человеческим легким неподвласто раздуть эти мощные крылья-меха, а потому и человек, играющий на органе, только часть этого величественного огрганизма.
Он его рачаги, и он его замысел.
Орган - клавишно-духовой музыкальный инструмент, самый большой и сложный из существующих инструментов.
Огромный современный орган состоит как бы из трех и более органов, причем исполнитель может управлять одновременно всеми. Каждый из органов, входящих в состав такого «большого органа», имеет свои регистры - наборы труб и свою клавиатуру - мануал. Трубы, выстроенные в ряды, располагаются во внутренних помещениях - камерах органа; часть труб может быть видна, но в принципе все трубы скрыты за фасадом - проспектом, состоящим частично из декоративных труб. Органист сидит за шпильтишем - кафедрой, перед ним клавиатуры - мануалы органа, расположенные террасами одна над другой, а под ногами – педальная клавиатура.
Каждый из органов, входящих в «большой орган», имеет свое назначение и название. Среди наиболее распространенных – «главный» (нем. Hauptwerk), «верхний», или «оберверк» (нем. Oberwerk), «рюкпозитив» (Rückpositiv), а также набор педальных регистров.
«Главный» орган – самый большой и содержащий основные регистры инструмента. «Рюкпозитив» подобен «главному», но меньше и звучит мягче, а также содержит некоторые особые солирующие регистры. «Верхний» орган добавляет в ансамбль новые солирующие и звукоподражательные тембры; с педалью связаны трубы, издающие низкие звуки для усиления басовых партий.
Трубы некоторых из названных органов, особенно «верхнего» и «рюкпозитива», помещаются внутри полузакрытых жалюзи-камер, которые могут закрываться или открываться с помощью швеллера, в результате чего создаются эффекты crescendo и diminuendo, недоступные на органе без этого механизма.
Само слово "Орган" - варган (рус), die Orgel (нем.), the organ (англ.), l'orgue (фр.), le organo (ит.), de organo(исп.), orgona (вен.), varhany (чеш.), арханы и виргани (укр.), арган, арганы (б-русс) - сходно звучащее и пишущееся на различных языках мира, происходит от греческого organon - органон - и означает, собственно, инструмент или орудие. Это понятие в применении к музыкальной сфере означаетмузыкальное орудие или музыкальный инструмент.
Это достаточно отвлечённое наименование далеко не сразу начало означать орган как музыкальный инструмент. В этой неопределённости коренятся многочисленные разночтения и толкования в специальной музыковедческой литературе. Так понятием "organon" (нем.) или "organum" (лат.) обозначался определённый стиль церковного хорового песнопения. Словом "варган" на Руси обозначался подковообразный металлический щипковый инструмент с язычком - комус.
Органы означали не только конкретный инструмент, но собирательное понятие вообще музыкальных инструментов: "Органом писание наричет всяк сосуд гудебный (т.е. музыкальный инструмент), так же суть трубы, свирель, роги, тимпаны и кимвалы" (Азбуковники ХI век).
Часто встречалось название Мусикийский орган или Сосуд гудебный. В ранний период бытования органа его часто называли , "органа гидравлика" , "гидравлос" или "гидра". Такое название оправдывается конструкцией инструмента, воздух в который подавался под давлением водяной массы.
Очевидно с IV столетия в Европе стало применяться в обиходе латинское название organa, однако точно этого утверждать нельзя. Иногда название инструмента встречается в единственном числе - organum, варган, иногда во множественном - organa, арганы, варганы, как это осталось и сейчас во французском языке "un orgue" и "les orgues". Различен и род существительного в разных языках. Например, в немецком языке орган означен женским родом.
Наименование "орган" на протяжении развития музыкальной истории облекалось и в поэтические формы, символизируя дыхание жизни человека, как - бы дарованное свыше. Со времён Гийома де Машо орган именуют "Королём инструментов". В русских летописях Орган понимается и как "дума добрая еже к богу" или как чаша бесценная - местопребывание души человеческой - "Органом же наричёт и тело человече. Души бо сосуд тело наше", "...душа как в аргане, сиречь как в сосуде некоем пребывает в теле нашем"./ "Ancilla Domini" - Труба Господня, "des Herrn Magd" - Господня Дева - эти наименования свидетельствуют о функции органа в христианском богослужении. Однако во времена Реформации, восставашей против помпезности поздне-средневекового церковного ритуала, орган именовали и как "Дьявольские трубы", "Чёртова волынка".