На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Классическая музыка

199 подписчиков

"Лунный Пьеро" Шёнберга

Вокальный цикл "Лунный Пьеро" (1912) Арнольда Шёнберга, на слова Альберта Жиро в переводе Э. О. Хартлебена, представляет собой особую веху в творчестве Шёнберга и развитии атональной музыки.

 

Квинтэссенция трагического, лирического и сатирического.

   

"Лунный Пьеро" - прямой продолжатель вокальных циклов романтиков от Шуберта до Малера.

В нём то же огромное количество частей, тот же трагический исход. Но здесь, правда, сходство и кончается. 

 

Вместо богатой мелодии - говор. Вместо фортепиано или оркестра в аккомпанементе - резко звучащий камерный ансамбль из пяти инструментов, который никогда не используется полностью, в финале вокалисту аккомпанирует одна флейта.

 

Герои - марионетки, которых как будто дёргают за ниточки иррациональные злые силы. Часто проводят параллель между "Лунным Пьеро" и балетом Стравинского "Петрушка", созданным годом раньше. Но Стравинский наделяет кукол человеческими чувствами, а Шёнберг изображает людей в виде кукол, а потому накал страстей в "Лунном Пьеро" гораздо больше. 

 

 Музыка цикла оставляет очень сильное и очень жуткое впечатление. Это трагическое видение грядущего века с его мировыми войнами, бессмысленными революциями, Освенцимом, ГУЛАГом, Хиросимой и с его обсолютным презрением к отдельной человеческой личности.

 

Структура цикла основана на мистических в европейской традиции числах 3 и 7. Двадцать один номер цикла как бы распадается на три части со своей логикой развития в каждой. В цикле присутствуют и номера со свободным строением.

 

Шёнберг использует и традиционные жанры: баркарола, серенада.

Как и у Малера, они связаны с негативным началом; но если у Малера этому противостоят светлые образы, то у Шёнберга оно возведено в абсолют и символизирует некое мировое зло. Само использование таких форм обусловлено, разумеется, "кукольным" сюжетом и подаётся в весьма искажённом, шаржированном виде, но основа достаточно хорошо прослушивается, и это облегчает восприятие и усиливает эмоциональное воздействие музыки. 

 

Шёнберг использует формы и доклассической музыки, такие как пассакалья и канон, в принципе не обязательно связанные с тональностью.

наверх